材料(3〜4人分)
- 大根 2〜3センチ厚さ
- 3〜4切れ 400g
- お米の研ぎ汁or無洗米の水
- 600mlくらい
- ・昆布
- 5センチ
- ・水
- 1.5リットル
- ○味噌
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ3
- ○ゆずor金柑の皮
- 1、2センチ
- ○水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は 2、3センチの厚さに切ってから周りをくるっと皮を剥きます。十時に切れ目を入れて✖️味染み大根に。剥いた皮は 刻んでお汁の具とか 炒め物に使いましょう
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- 2
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- お米の研ぎ汁又は無洗米を一度通した白濁した水をお鍋に入れて 大根を10分さっと茹でます。大根のガリガリ防止策
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- 3
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- 2のお湯を一旦捨てて今度は昆布を入れた水をお鍋に入れて40分以上茹でます
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- 4
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- お味噌、みりん、ゆずや金柑の皮の刻み、水を小鍋に入れて溶き混ぜながら とろみがつくように 煮詰めます
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- 5
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- 茹でた大根にお味噌タレをかけて出来上がり
分量外で小ネギを乗せました
大根の茹で汁は お味噌やスープに使えます
おいしくなるコツ
お味噌を2種類入れ混ぜました。また ゆずや金柑の柑橘類が入るといつものお味噌の印象が変わるので是非に。大根と一緒に茹でた昆布も細く切って一緒に頂くのも◎
きっかけ
大根の美味しい季節です
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