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ゆず味噌 ふろふき大根 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
冬至に食べる「ん」のつく食べ物、たいこん、きんかん…昆布のだしのおかげで簡単お味噌でも美味しく仕上がります。

材料(3〜4人分)

大根 2〜3センチ厚さ
3〜4切れ 400g
お米の研ぎ汁or無洗米の水
600mlくらい
・昆布
5センチ
・水
1.5リットル
○味噌
大さじ3
○みりん
大さじ3
○ゆずor金柑の皮
1、2センチ
○水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は 2、3センチの厚さに切ってから周りをくるっと皮を剥きます。十時に切れ目を入れて✖️味染み大根に。剥いた皮は 刻んでお汁の具とか 炒め物に使いましょう
  2. 2
    お米の研ぎ汁又は無洗米を一度通した白濁した水をお鍋に入れて 大根を10分さっと茹でます。大根のガリガリ防止策
  3. 3
    2のお湯を一旦捨てて今度は昆布を入れた水をお鍋に入れて40分以上茹でます
  4. 4
    お味噌、みりん、ゆずや金柑の皮の刻み、水を小鍋に入れて溶き混ぜながら とろみがつくように 煮詰めます
  5. 5
    茹でた大根にお味噌タレをかけて出来上がり
    分量外で小ネギを乗せました
    大根の茹で汁は お味噌やスープに使えます

おいしくなるコツ

お味噌を2種類入れ混ぜました。また ゆずや金柑の柑橘類が入るといつものお味噌の印象が変わるので是非に。大根と一緒に茹でた昆布も細く切って一緒に頂くのも◎

きっかけ

大根の美味しい季節です

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根の煮物胃に優しい・消化に良い料理大根夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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