たまご入りエビチリ おうち調味料で レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- えび(バナメイ)
- 300〜350g
- ・塩こしょう
- 少々
- ・酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 油
- 大さじ1
- *長ネギ刻み
- 5センチ分
- *にんにく しょうが刻み
- 1片、1カケずつ
- *油
- 大さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ○片栗粉
- 小さじ2弱
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ2
- ○水
- 100ml
作り方
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- 1
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- エビは殻があれば剥いて 背開きに。背側に包丁を入れて切り込み中にワタがあれば取り除きます。
塩、酒を揉み込んでから片栗粉を塗します
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- 2
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- 油を敷いたフライパンでエビを焼きます。両面色よく火を通します。その後 同じフライパンで卵を溶き入れて軽く混ぜながら 卵をゆるく焼きます(スクランブルエッグ)
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- 3
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- ○材料を混ぜておきます
特に片栗粉は沈むので フライパンに入れるときは残らないように
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- 4
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- フライパンに油を敷いて 長ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒めます。香りが立って来たら
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- 5
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- 合わせ調味料を入れて混ぜます。だんだんとろみが出て来て緩めに一の字がヘラで描けるくらいに煮詰まったら
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- 6
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- 炒めたエビと卵を入れて 卵をほぐしながら混ぜて
-
- 7
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- 均一に混ざったら 出来上がり
おいしくなるコツ
先に豆板醤を入れると少々辛めかもしれません。豆板醤は油に溶けて辛味を発揮するので 後から入れるとまろやかに。片栗粉が多かったり煮詰め過ぎるとゴニョゴニョになるのでお気をつけて
きっかけ
なんだか無性にエビチリ食べたいと思って
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