材料(2人分)
- 牛肉小間切れor ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- トマト
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- なす
- 1本
- カレー粉
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1/2
- クミン
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3〜1/2
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- タカラ本みりん
- 小さじ2
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、トマト、ピーマン、なすは1〜2センチ大に切ります
にんにくもみじん切りにします
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き にんにく、クミン、コリアンダー、カレー粉を入れて炒めます。お肉の色が変わってきたら
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- 3
-
- 1の切った野菜を入れて炒めます
塩、こしょう、しょうゆ、みりんを入れて炒め合わせ
-
- 4
-
- なすに火が通ったあたりで 味を見て 火を止めます
-
- 5
-
- お皿にご飯と一緒に盛り付けて出来上がり
分量外で フライドオニオン、ビナグレッチ(玉ねぎと黄色ピーマンの刻みをカンタン酢 タバスコで漬けたもの)を添えました
おいしくなるコツ
野菜は何でも◎カレーではないので パパッとフライパンで陽気に炒め合わせて 雰囲気で味わいます(^。^)ご飯に合うようにしょうゆ みりんを加えました
きっかけ
サッカー コスタリカ戦の準備です
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