シュプリーム風クロワッサン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 発酵バタークロワッサンシート 1枚
- カスタードクリーム 80g
- チョコレートクリーム 80g
- 【トッピング】
- アイシング 適量
- チョコレート 適量
- 【お好みで】
- フリーズドライラズベリー 適量
- ピスタチオ 適量
- カカオニブ 適量
- 粉糖 適量
作り方
-
1
解凍
冷凍庫から生地を取り出し、室温で約15~30分解凍します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。 -
2
成形
生地を半分にカットし、さらに4等分にカットします。
4等分した生地を半分にし全部で16等分になるようにします。 -
3
カットした生地を2本用意し、1枚目を渦巻き状に巻いていきます。
1枚目の生地を巻いた生地に2枚目を巻き付けて、太い巻物にします。
同様にこれを8個つくります。 -
4
発酵
離型油をスプレーしたIFトレーを天板の上に置き、巻き上げた生地をIFトレーの中心に置きます。
温度30℃、湿度75%で約1時間発酵させます。 -
5
焼成
きれいな形に仕上げるため、上にベーキングペーパーを挟んで天板をのせます。
予熱したオーブンに入れ、200℃で約20分焼成します。 - 6 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- 7 焼成後すぐにIFトレーから外します。
-
8
仕上げ
完全に熱が取れたら、絞り袋と口金を使って側面からクリームを適量注入します。 -
9
【シェフのワンポイントアドバイス】
層の間にクリームを注入していくイメージです。
口金を突き刺すため、口寸法が小さめのものを使った方がきれいに仕上がります。 - 10 お好みのチョコレートやアイシングでトッピングします。
- 11 完成
- 12
きっかけ
ドーナツのようにアイシングやチョコなどでデコレーションされたクロワッサンの中にクリームが詰められた、ハイブリッドなクロワッサンです。
- レシピID:1240065656
- 公開日:2022/11/15
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