簡単☆小松菜のツナマヨ和え レシピ・作り方

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marina Cramet
小松菜がもりもり食べられます!
和食にも洋食にもお弁当にも合う万能常備菜です。

材料(5人分)

小松菜
200g(市販品1袋です)
にんじん
1/3本
ツナ缶
1缶(70g)
マヨネーズ
大さじ3~  お好みで
だし醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやすい長さに、にんじんは細切りにしてそれぞれ下茹でして水気を絞ります。
    ※小松菜は茹でた後に冷水にとってから絞ります
    ※使い捨てビニール手袋を使うと衛生的です
  2. 2
    ボウルに1と油を切ったツナ缶、マヨネーズ、だし醤油を入れて和えます。
    マヨネーズとだし醤油はお好みで調整してください。
  3. 3
    冷蔵庫で3~4日保存できますが、小松菜から水分が出てくるので、その都度調整してください。

おいしくなるコツ

だし醤油がポイントです。 味がまとまっておいしくなります。 なければ「顆粒の和風だし」と「しょうゆ」でも大丈夫です。

きっかけ

安価で栄養も高い小松菜をたくさん食べられるレシピを作りたかったから。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
小松菜お弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜ツナ缶その他の和え物

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