材料(1~2人分)
- ウドの皮
- 1本分
- 人参
- 3~4センチ
- チャーシュー
- 2枚程度
- 酒、みりん、醤油
- 大匙1弱
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 鷹の爪、ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ウドの皮を細切りにし、水にさっとさらして灰汁を抜く。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、鷹の爪と一緒に1と細切りにした人参を炒める。強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら細切りのチャーシューを加え、さっとひと炒め。
酒、みりん、醤油、砂糖を加え、味がなじんだら完成。ゴマを振ってどうぞ。
おいしくなるコツ
2の際、ごま油で炒めるとなお深みがでるよね。
きっかけ
医食同源。
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