材料(2人分)
- 鶏ぶつ切り肉
- 2個
- 厚揚げ
- 1枚
- 大根、人参、ごぼう、生姜
- ひとかけ
- 水
- 2カップ強
- 酒、みりん、醤油
- 40cc程度
- 砂糖
- 大匙1~2
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、乱切りにしたごぼう、大根、人参、鶏ぶつ切り肉を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら灰汁を取り、だしの素、酒、みりん、醤油、砂糖、千切りにした生姜、厚揚げを加え、落し蓋をしコトコト煮込んでく。8~10分。
おいしくなるコツ
鶏や厚揚げは、熱湯を掛けて余分な油を落としてから使うといいよね。
きっかけ
医食同源。
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