アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンとなす沢山カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ピーマンとナス、トマトが火通り早い。酸味が美味しいカレーはまだ暑い9月の身体を思いやって ルー無しで

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1個 150g
にんにくすりおろし
小さじ1/2
しょうがすりおろし
小さじ1/2
なす
2本
ピーマン
4個
トマト
1個
豚小間切れ
200g
カレー粉
大さじ2強
小麦粉
大さじ2強
オリーブ油
大さじ2
固形コンソメスープの素
1個
600ml
トマトジュース
200ml
小さじ1
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにして オリーブ油を敷いた厚手の鍋に入れ、にんにく、しょうがのすりおろしと一緒に炒めます。茶色くなるまでは時間があるので
  2. 2
    玉ねぎ炒めを横目で見ながら なす、ピーマンを一口大に切ります。トマトも角切りにします。
  3. 3
    玉ねぎが茶色くなったらカレー粉、小麦粉、トマトを入れて炒め、豚肉を加えて更に炒めたら ネトネトして来るので
  4. 4
    水を600m lを少しずつ加えて伸ばしていきます
    トマトジュース、固形スープの素、塩を加えて ピーマン、なすを入れます。
  5. 5
    沸騰したら弱火に変えて30分蓋をして煮たら 調味してこしょうを振って出来上がり。

    分量外で カリフラワーのご飯を横に添えました。(別レシピ)

おいしくなるコツ

小麦粉は 強力粉を使うと とろみがよく付きます。玉ねぎの炒めは焦がさないように 野菜を切りながら様子を見て

きっかけ

友人から ピーマン なすを嬉しく頂きました☺️

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
野菜カレー夕食の献立(晩御飯)カレー粉ピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする