材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個 150g
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- なす
- 2本
- ピーマン
- 4個
- トマト
- 1個
- 豚小間切れ
- 200g
- カレー粉
- 大さじ2強
- 小麦粉
- 大さじ2強
- オリーブ油
- 大さじ2
- 固形コンソメスープの素
- 1個
- 水
- 600ml
- トマトジュース
- 200ml
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにして オリーブ油を敷いた厚手の鍋に入れ、にんにく、しょうがのすりおろしと一緒に炒めます。茶色くなるまでは時間があるので
-
- 2
-
- 玉ねぎ炒めを横目で見ながら なす、ピーマンを一口大に切ります。トマトも角切りにします。
-
- 3
-
- 玉ねぎが茶色くなったらカレー粉、小麦粉、トマトを入れて炒め、豚肉を加えて更に炒めたら ネトネトして来るので
-
- 4
-
- 水を600m lを少しずつ加えて伸ばしていきます
トマトジュース、固形スープの素、塩を加えて ピーマン、なすを入れます。
-
- 5
-
- 沸騰したら弱火に変えて30分蓋をして煮たら 調味してこしょうを振って出来上がり。
分量外で カリフラワーのご飯を横に添えました。(別レシピ)
おいしくなるコツ
小麦粉は 強力粉を使うと とろみがよく付きます。玉ねぎの炒めは焦がさないように 野菜を切りながら様子を見て
きっかけ
友人から ピーマン なすを嬉しく頂きました☺️
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