きぬあかりのマロンロールケーキ レシピ・作り方
材料(1枚分人分)
- 約30cm四方の天板1枚分
- 薄力粉(きぬあかり) 90g
- 全卵 180g
- 上白糖 80g
- 水飴 20g
- 牛乳 40g
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム(フレッシュクリーム大雪原45 150g
- 生クリーム(フレイナ20) 150g
- グラニュー糖 18g
- マロングラッセ お好みで13粒程度
作り方
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1
下準備
・牛乳と水飴を人肌に温めておきます。
・型にベーキングペーパーを敷いておきます。 -
2
生地
ボウルに全卵、上白糖、温めておいた水飴を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てます。 - 3 しっかりと泡立てば、低速に落としてキメを整えます。
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4
【シェフのワンポイントアドバイス】
低速でキメをしっかりと整えることで、ふんわりとしてソフトな食感の生地に仕上がります。 - 5 ボウルに薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせます。
- 6
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7
温めておいた牛乳に生地の一部を加え、馴染ませてから再びボウルに戻して混ぜ合わせます。
ベーキングペーパーを敷いたロールケーキ天板に生地を流し入れ、全体を平らにならします。 - 8
- 9
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10
焼成
逆天板をして、190℃のオーブンで約10分焼成します。 - 11 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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12
【シェフのワンポイントアドバイス】
巻き上げる際にひび割れないように、ソフトな状態になるよう焼き上げます。 - 13 下天や逆天などで火の当たりを柔らかくしたり、高温短時間で焼き上げることで、ソフトな食感に焼き上がります。
- 14 焼き上がれば、直ぐにケーキクーラーなどにのせて冷まします。
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15
ホイップクリーム
生クリームにグラニュー糖を加え、9分立てぐらいに泡立てます。 -
16
仕上げ
粗熱が取れたら、焼き面を下にしてホイップクリームを平らに塗り広げ、手前の生地端にホイップクリームを厚めに盛り、その上にマロングラッセを並べます。 - 17 その上から隙間を埋めて覆うようにホイップクリームを塗り、マロングラッセを安定させた上で巻き上げます。
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- 20 形を整えてから、冷蔵庫で30分から1時間休ませます。
- 21 お好みで粉糖をかけ、カットしてください。
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