黒はんぺんと切り昆布の酒粕入り湯豆腐鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
切り昆布
ひともり
黒はんぺん
2枚程度
ネギ、椎茸、白菜
ひともり
2~3カップ
酒粕
小さじ1
ポン酢
大匙1~2

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、酒粕を溶かす。
  2. 2
    そしてカットした豆腐、ネギ、白菜、椎茸、切り昆布、黒はんぺんを加え、火に掛ける。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら完成。
    ポン酢でどうぞ。

おいしくなるコツ

残ったお汁は旨味たっぷりなので、うどんや雑炊にどうぞ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする