材料(3人分)
- 牛豚挽き肉
- 300㌘
- 玉ねぎ
- 120㌘
- ○パン粉
- 30㌘
- ○玉子
- 1個
- ○塩コショウ
- すこし
- ○ナツメグ
- 小匙3分の1
- じゃがいも
- 2個
- ♡ミックスチーズ
- 大1
- ♡生クリーム
- 大1
- ♡塩コショウ
- すこし
- サラダ油(玉ねぎ用)
- すこし
- 薄力粉
- ささっと
- サラダ油(肉を焼く用)
- すこし
- ★酒
- 50ml
- ★熱湯
- 50ml
- ハンバーグを焼いたあとの肉汁
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮と芽を取り、乱切りにする。耐熱ボウルにじゃがいもを入れて水を振ったらラップをして電子レンジで6分加熱する。加熱したらマッシャーで潰す。
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- 2
- 1のボウルに♡を合わせてよく混ぜる。ラップをしておく。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を敷いたら、玉ねぎをじっくり弱火で炒める。飴色になったら火を消す。
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- 4
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- 牛豚挽き肉と○と先ほど炒めた玉ねぎを合わせてよく捏ねる。
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- 5
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- 捏ねたら3等分にする。
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- 6
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- 2のマッシュポテトを3等分にしたら、5の肉種の真中にマッシュポテトを押し込む。
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- 7
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- お肉でマッシュポテトを包み隠したら薄く薄力粉を振る。
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- 8
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- フライパンにサラダ油を敷いたら、7を並べて焼く。中火で片面2分ずつまずは表面に焼き色を付ける。
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- 9
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- 両面焼けたら合わせた★を回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。8分くらい。弱火でね。
-
- 10
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- 皿に移します。出来上がり!
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