トロ〜ッと!鶏肉となすとトマトのてりたま♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- なす
- 1本
- プチトマト
- 4〜5個
- A しょうゆ
- 大2
- A 料理酒
- 大2
- A みりん
- 大2
- A さとう
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 大1
- 卵黄
- 1個
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて片栗粉を加え、まんべんなくまぶします。Aは混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから大きめの乱切りにし水にさらします。プチトマトは半分に切ります。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を皮目から入れて両面焼きます。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら、水気を拭き取ったなすとプチトマトを加えます。なすがしんなりしてきたら、Aを加えて煮詰めます。
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- 5
- 照りがでてきたら、火を止めて器に盛ります。刻みネギを散らして真ん中に卵黄をのせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉をまぶすことでとろみが出て、たれが絡みやすくなります!
きっかけ
照り焼きチキンのアレンジで作ってみました。
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