相性抜群!なすとひき肉のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- 茄子
- 小さめ2本
- 生姜チューブ
- 3センチ
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 20〜30g
- 仕上げ用パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子は大きめの一口サイズに乱切りする。
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- 2
- 熱したフライパンで油を引かずにひき肉を炒める。
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- 3
- 生姜チューブとにんにくチューブを入れる。
(はじめに入れると跳ねてしまうのでこのタイミングで入れてます)
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- 4
-
- ひき肉の色が変わり香りがたってきたら、茄子を入れる。軽く混ぜて茄子に油を回す。
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- 5
- 酒を入れ、蓋をして弱火で3分蒸す。
-
- 6
-
- 蓋を取り、塩コショウ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れ、全体がなじんで茄子がしんなりするまで炒めたら具が完成。耐熱容器に入れる。
-
- 7
- 上にチーズを乗せ、オーブンやトースターでチーズに焼き色が付くまで焼き、パセリをかけたら完成。
おいしくなるコツ
茄子を大きめに切ることでよりトロトロ感を楽しめます。
きっかけ
冷蔵庫にあった物で簡単に。
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