アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉ときのこのコチュジャン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
豚肉 玉ねぎしめじなど 炒めたら コチュジャンだれでまとめます。食欲がない日に…ビールを飲みながらも◎

材料(3〜4人分)

豚薄切りor小間切れ
350g
玉ねぎ
100g
しめじ
1パック
エリンギ
1本
かぼちゃ
100g
ごま油
大さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/2
しょうがすりおろし
小さじ1/2
酒or 紹興酒
大さじ1
○しょうゆ
大さじ4
○みりん
大さじ1
○コチュジャン
大さじ1
小葱刻み
2本分 あれば
ご飯
人数分 2〜3合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは小房にほぐして、エリンギは薄切りに。玉ねぎは2センチ厚さのくし切りに。あれば かぼちゃも1cm強の厚さに切ります。(かぼちゃを予め濡らしてレンチン50秒加熱します)
  2. 2
    フライパンに ごま油を敷き、玉ねぎ、にんにく、しょうがのすりおろしを入れて中火で加熱スタート
  3. 3
    玉ねぎ、にんにくの香りが出てきたら豚肉、かぼちゃ、酒or紹興酒を加えて炒めます。豚肉、かぼちゃに火が通ったら
  4. 4
    しめじ、エリンギ、を加えて手早く炒め、
  5. 5
    ○のしょうゆ、みりん、コチュジャンを良く混ぜ合わせてから回しかけ、全体に行き渡らせて火を止めます。
  6. 6
    かために炊いたご飯を人数分よそって 上から5の具材と少しの汁をかけて あれば 刻んだ小葱を乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

コチュジャンの辛みと かぼちゃ又はさつまいもでもOKの甘さの対比が口の中で楽しいので入れてみて。加熱しても壊れにくいビタミンCなので。

きっかけ

晩ご飯でも栄養をこの一杯に盛り込んで夏バテ予防

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
豚丼夏バテ対策しめじ夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする