材料(3〜4人分)
- 豚薄切りor小間切れ
- 350g
- 玉ねぎ
- 100g
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1本
- かぼちゃ
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- 酒or 紹興酒
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ4
- ○みりん
- 大さじ1
- ○コチュジャン
- 大さじ1
- 小葱刻み
- 2本分 あれば
- ご飯
- 人数分 2〜3合分
作り方
-
- 1
-
- しめじは小房にほぐして、エリンギは薄切りに。玉ねぎは2センチ厚さのくし切りに。あれば かぼちゃも1cm強の厚さに切ります。(かぼちゃを予め濡らしてレンチン50秒加熱します)
-
- 2
-
- フライパンに ごま油を敷き、玉ねぎ、にんにく、しょうがのすりおろしを入れて中火で加熱スタート
-
- 3
-
- 玉ねぎ、にんにくの香りが出てきたら豚肉、かぼちゃ、酒or紹興酒を加えて炒めます。豚肉、かぼちゃに火が通ったら
-
- 4
-
- しめじ、エリンギ、を加えて手早く炒め、
-
- 5
-
- ○のしょうゆ、みりん、コチュジャンを良く混ぜ合わせてから回しかけ、全体に行き渡らせて火を止めます。
-
- 6
-
- かために炊いたご飯を人数分よそって 上から5の具材と少しの汁をかけて あれば 刻んだ小葱を乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
コチュジャンの辛みと かぼちゃ又はさつまいもでもOKの甘さの対比が口の中で楽しいので入れてみて。加熱しても壊れにくいビタミンCなので。
きっかけ
晩ご飯でも栄養をこの一杯に盛り込んで夏バテ予防
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません