材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- しょうゆ
- 小さじ1
- なす
- 大2本 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- カラーピーマン
- 1/2個 色合いにあれば
- マヨネーズ
- 大さじ3
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ3
- こしょう
- 少々
- ご飯
- 3〜4人分
作り方
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- 1
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- なすは回転させるようにして乱切りに、カラーピーマンも小さめの乱切りにします
玉ねぎは 2センチ位に刻みます
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- 2
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- 鶏肉は唐揚げ用の半分くらいの大きさに切り、しょうゆ小さじ1で下味をつけます。
フライパンに、鶏肉、玉ねぎ、にんにくすりおろしを入れて加熱スタート
-
- 3
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- 中火で炒め、鶏肉の色が半分変わって来たところでマヨネーズ、なすを加えて炒め、なすにツヤが出て 鶏肉に火が通ったら
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- 4
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- カラーピーマン、めんつゆを加えて全体に味が回るよう炒めて こしょうを振り 火を止めます
-
- 5
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- 硬めに炊いた人数分のご飯の上に均等に盛り付け、フライパンに残った汁も大さじ1〜2ずつかけて
出来上がり
おいしくなるコツ
強火にせずに炒めて なすから出る水分を利用して炒める感じで。食べるラー油、おかずラー油を添えて、食欲を更にアップ。
きっかけ
暑さに負けない簡単調理を
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