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なすと鶏のマヨ炒め丼 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
なすと鶏肉をマヨネーズで炒めて めんつゆで味付け、と気付かれない簡単ご飯は 夏のスピード勝負の日に
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
400g
しょうゆ
小さじ1
なす
大2本 250g
玉ねぎ
1/4個
にんにくすりおろし
小さじ1/2
カラーピーマン
1/2個 色合いにあれば
マヨネーズ
大さじ3
めんつゆ3倍濃縮
大さじ3
こしょう
少々
ご飯
3〜4人分
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作り方

  1. 1
    なすは回転させるようにして乱切りに、カラーピーマンも小さめの乱切りにします
    玉ねぎは 2センチ位に刻みます
  2. 2
    鶏肉は唐揚げ用の半分くらいの大きさに切り、しょうゆ小さじ1で下味をつけます。
    フライパンに、鶏肉、玉ねぎ、にんにくすりおろしを入れて加熱スタート
  3. 3
    中火で炒め、鶏肉の色が半分変わって来たところでマヨネーズ、なすを加えて炒め、なすにツヤが出て 鶏肉に火が通ったら
  4. 4
    カラーピーマン、めんつゆを加えて全体に味が回るよう炒めて こしょうを振り 火を止めます
  5. 5
    硬めに炊いた人数分のご飯の上に均等に盛り付け、フライパンに残った汁も大さじ1〜2ずつかけて
    出来上がり

おいしくなるコツ

強火にせずに炒めて なすから出る水分を利用して炒める感じで。食べるラー油、おかずラー油を添えて、食欲を更にアップ。

きっかけ

暑さに負けない簡単調理を

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
鶏丼夏バテ対策マヨネーズなす全般その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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