フィリングたっぷりめのアップルパイ レシピ・作り方

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さくたん72
林檎が大きめだったからフィリングたっぷりめ
みんながつくった数 1

材料(18㌢パイ型人分)

林檎
2個
ひとつまみ
冷凍パイシート
4枚
グラニュー糖
60㌘
バター
大1
レモン汁
レモン2切れぶん
○卵黄
1個
○水
大1
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは常温で解凍しておく。
  2. 2
    林檎は皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにする。ボウルに水と塩を入れ混ぜたらカットした林檎を入れます。変色防止。
  3. 3
    鍋に水を切った林檎、グラニュー糖、レモン汁を入れたら火にかける。水分が少なくなるまで煮詰める。25分位。
  4. 4
    火を止めたらバター、バニラエッセンスを加えて混ぜる。そのまま放置して粗熱を取る。
  5. 5
    冷凍パイシートを2枚くっつけたらパイ型の皿部分の生地をカットします。パイ型にはサラダ油を塗りましょう。
  6. 6
    皿部分にパイシートを敷いたらフォークで穴を空けます。2枚のパイシートは網掛けのために棒状にカットします。本数はお好みでね。オーブンは200℃に予熱します。
  7. 7
    6の真ん中に4のフィリングを乗せます。網掛けにカットしたパイシートを乗せたら、残りのパイシートを丸めて縁に詰める。○を合わせて混ぜたら刷毛に取り、全体に塗る。
  8. 8
    200℃のオーブンで15分焼く。
  9. 9
    アルミホイルを焦げ防止でアップルパイにかけます。170℃で20分焼けばOK!出来上がりです!

きっかけ

アップルパイが食べたくて

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
りんご世界のお菓子アップルパイ
関連キーワード
アップルパイ 林檎 バター パイシート
料理名
フィリングたっぷりめのアップルパイ

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