フィリングたっぷりめのアップルパイ レシピ・作り方
材料(18㌢パイ型人分)
- 林檎
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 冷凍パイシート
- 4枚
- グラニュー糖
- 60㌘
- バター
- 大1
- レモン汁
- レモン2切れぶん
- ○卵黄
- 1個
- ○水
- 大1
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートは常温で解凍しておく。
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- 2
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- 林檎は皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにする。ボウルに水と塩を入れ混ぜたらカットした林檎を入れます。変色防止。
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- 3
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- 鍋に水を切った林檎、グラニュー糖、レモン汁を入れたら火にかける。水分が少なくなるまで煮詰める。25分位。
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- 4
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- 火を止めたらバター、バニラエッセンスを加えて混ぜる。そのまま放置して粗熱を取る。
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- 5
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- 冷凍パイシートを2枚くっつけたらパイ型の皿部分の生地をカットします。パイ型にはサラダ油を塗りましょう。
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- 6
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- 皿部分にパイシートを敷いたらフォークで穴を空けます。2枚のパイシートは網掛けのために棒状にカットします。本数はお好みでね。オーブンは200℃に予熱します。
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- 7
- 6の真ん中に4のフィリングを乗せます。網掛けにカットしたパイシートを乗せたら、残りのパイシートを丸めて縁に詰める。○を合わせて混ぜたら刷毛に取り、全体に塗る。
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- 8
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- 200℃のオーブンで15分焼く。
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- 9
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- アルミホイルを焦げ防止でアップルパイにかけます。170℃で20分焼けばOK!出来上がりです!
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