初めてでも簡単!らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

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yayucoti
毎年9㎏らっきょうを漬ける妹に習って漬けてみたら意外に簡単!
仕上がりが楽しみです♪
みんながつくった数 1

材料(2kg分・数人分)

保存容器(4ℓ)
1個
砂つきらっきょう
2kg
赤唐辛子
2本(お好みで加減)
大さじ2強
氷砂糖
500g
穀物酢
1200ml

作り方

  1. 1
    きれいに洗った保存容器を熱湯消毒し、乾かしておく。
    今回は鳥取砂丘の砂つきらっきょう2kgを使用。
    らっきょうをボウルに入れて流水でもみ洗いする。
  2. 2
    根と茎を切り落とす。
    赤唐辛子は種をとり、輪切りにする。
  3. 3
    ボウルに入れて薄皮をとりながら流水で洗う。
  4. 4
    らっきょうをザルにあげ水気を軽くきったら、全体に塩をまぶす。
    サッと水洗いしたら、ザルにあげる。
  5. 5
    沸騰したお湯に10秒くらい浸したらザルにあげ水気をきる。
    そのまま冷ます。
  6. 6
    保存容器にらっきょう、赤唐辛子、氷砂糖、酢の順に入れる。
    直射日光のあたらない冷暗所に置き、時々瓶をまわして混ぜ合わせる。

    ※2~3か月経てばおいしく食べられます。

きっかけ

家族がらっきょう好きなので。

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
らっきょう簡単おつまみその他の漬物
関連キーワード
甘酢漬け 氷砂糖 塩漬けなし らっきょう
料理名
らっきょうの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2023/06/17 19:05
らっきょう酢だったので砂糖は加減して、作り方を参考に漬けさせて貰いました。数ヶ月後が楽しみです♪
citrine32
わぁ!たくさん漬けててうらやましい( ♥︎ᴗ♥︎ ) 手間はかかるけど自家製はおいしいですよね♡ 作っていただきうれしいです(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

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