材料(3〜4人分)
- 豚肉
- 250g
- ピーマン
- 2個
- 赤唐辛子 or赤ピーマン
- 1本 or 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 山東菜orチンゲンサイ キャベツでも
- 100g
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2〜1
- 油
- 大さじ1
- ・紹興酒or酒
- 大さじ2
- ・オイスターソース
- 大さじ2
- ・ナンプラー
- 大さじ1
- ・バジル粉末
- 5振り
- ご飯
- 2〜3合分
- 目玉焼き
- 人数分
作り方
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- 1
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- 豚肉薄切りは簡単にキッチン鋏で2センチ幅に切ります。玉ねぎも1〜2センチ角に、ピーマンは小さめの乱切りに、山東菜はザク切りに。彩りに辛くない赤唐辛子 人数分に切ります
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- 2
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- 紹興酒or酒、オイスターソース、ナンプラー、バジル粉を混ぜておきます
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- 3
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- フライパンに油、にんにく、しょうがのすりおろし、豆板醤を入れて熱し、豚肉を炒め全体の色が変わったら
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- 4
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- 玉ねぎ、ピーマン、赤唐辛子を入れて、軽く炒め 2の・紹興酒、オイスターソース、ナンプラー、バジル粉末を入れて炒め合わせます
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- 5
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- 山東菜orチンゲンサイを入れて ふんわりした葉がしんなり存在感が消えたら火を止めて
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- 6
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- 出来上がり
ご飯の上にかけて目玉焼きを乗せて
おいしくなるコツ
ひき肉、鶏肉がガパオのイメージですが、豚肉、薄切り小間切れでもOK。バジルの葉がなくても バジル粉末と柔らかめな葉野菜を炒め合わせてまとめます
きっかけ
適当な晩ご飯をこれで乗り切ろうと