材料(2合人分)
- 米(洗ったもの)
- 2合
- 焼き栗
- 10個くらい
- あごだしパック
- 1袋
- 水
- 500㏄
- 塩
- 小さじ半分
- ごま
- パラパラと
作り方
-
- 1
-
- 丹波篠山産の焼き栗を使いました。ぽっくり割れているのでむきやすいです。
-
- 2
-
- 剥いたらこんな感じです。割れてもOKです
-
- 3
- 水を鍋に入れて沸騰させてあごだしパックを入れて5分煮ます
-
- 4
- 炊飯器に米と3を2合のところまで入れます。お塩も加えて普通に炊飯します。炊き上がったら2を加えて軽く混ぜ合わせます。茶碗に盛ってゴマをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
甘栗でなく焼き栗を使いました(#^.^#)
きっかけ
夕食に
(#^.^#)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません