マーマレードたっぷりの生姜焼き レシピ・作り方

マーマレードたっぷりの生姜焼き
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
果肉入りの手作り甘夏マーマレードをたっぷり使った爽やかな酸味と苦味のおいしい生姜焼きです♡

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 650g(20枚)
  • 塩こしょう 4ふり
  • 薄力粉 小さじ4
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 2個
  • しめじ 1パック
  • ★生姜 1かけ
  • ★マーマレード(甘夏) 大さじ5
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ1
  • ドライパセリ 少量

作り方

  1. 1 豚肉に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき熱し、豚肉を焼く。
    両面に焼き色がついたら別皿に取り出す。
  3. 3 玉ねぎは縦半分にし、1cm幅に切る。
    しめじは石づきを切り落とす。
  4. 4 肉を焼いたフライパンで玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじを加え炒める。
  5. 5 ★の生姜をすりおろす。
    ★の生姜、マーマレード、醤油、酒、本みりんを混ぜ合わせる。
  6. 6 野菜がしんなりしたら、★のたれを加える。
  7. 7 ひと煮立ちしたら豚肉を戻し入れ、★のたれが全体にからんだら器に盛る。
    ドライパセリをちらして完成。

きっかけ

もらった甘夏でマーマレードをたくさん作ったので。

  • レシピID:1240064249
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り豚の生姜焼きしめじ玉ねぎオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
マーマレード アレンジ 生姜 簡単
料理名
マーマレード入り生姜焼き
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る