抹茶のマドレーヌ レシピ・作り方

抹茶のマドレーヌ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
バターと抹茶の香りがふんわりと感じられる美味しい仕上がりのレシピです。

材料(約12個人分)

  • 薄力粉(クーヘン) 126g
  • 抹茶 4g
  • 上白糖 100g
  • きび砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 全卵 200g
  • 醗酵バター 120g
  • バニラペースト 適量
  • 牛乳 10g

作り方

  1. 1 下準備
    ・ボウルに全卵を溶きほぐし、牛乳を加えます。
    ・バニラペーストを加えたバターを電子レンジで溶かしておきます。
  2. 2 ・薄力粉、抹茶、上白糖、きび砂糖、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせてふるっておきます。
  3. 3 生地作り
    ふるっておいた粉類のボウルに、卵液を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 溶かしバターを加えて、なめらかになるまで練り混ぜます。
  5. 5 ラップをして冷蔵庫で約30分寝かせてから、絞り袋に入れて型の9分目まで絞り込みます。
  6. 6 焼成
    170℃で予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。
  7. 7 完成

きっかけ

シンプルなマドレーヌに薫り高い純抹茶を使い、抹茶の色と風味が楽しめるマドレーヌにアレンジしました。

  • レシピID:1240064192
  • 公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
抹茶お花見・春の行楽パーティー料理・ホームパーティ小麦粉マドレーヌ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る