♥ 鶏肉&新玉の甘酢あん ♥ レシピ・作り方

♥ 鶏肉&新玉の甘酢あん ♥
  • 約30分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
とても美味しい甘酢に浸しました(#^.^#)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1.5枚
  • 片栗粉 3分の1カップ程度
  • 揚げ油 鍋半分程度
  • 新玉 半個
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ3程度
  • ごま 大さじ1程度
  • ●酒 30㏄
  • ●醤油 60㏄
  • ●砂糖 大さじ6
  • ●酢 120㏄
  • ●水 150㏄

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って片栗粉とポリ袋に入れて良く振り付けます
  2. 2 1を160度の揚げ油でからりと揚げます。
  3. 3 新玉は薄くスライスして空気にさらしておきます
  4. 4 ●を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かします溶かします
  5. 5 2を器に入れて4をかけます。ひたひたになる程度でOKです。(残った分は冷蔵庫で保存して違うお料理に使ってくあだ菜)
  6. 6 5の上に新玉、ネギ、ゴマをのせて出来上がり(お好みでさらに4をかけてもOKです

きっかけ

夕食に (#^.^#)

おいしくなるコツ

甘酢、酒:醬油:砂糖:酢:水の割合は1:2:3:4:5です。(#^.^#)

  • レシピID:1240064184
  • 公開日:2022/04/14
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カテゴリ
鶏もも肉万能ねぎ新玉ねぎ
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