クリームチーズのスフレシフォン レシピ・作り方
材料(17cm1台人分)
- 卵黄(M寸) 3個分
- グラニュー糖 A 35g
- 太白胡麻油 40g
- 湯 50g
- クリームチーズ 80g
- 薄力粉(ドルチェ) 80g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵白(M寸) 3個分
- グラニュー糖 B 35g
- レモン表皮 1/2個分
作り方
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1
下準備
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・レモンの皮の黄色い部分を削り、太白胡麻油に合わせておきます。 - 2 ・クリームチーズはラップをして、レンジで温めてやわらかくしておきます。
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3
1.
卵黄生地を作ります。
卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
グラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。 -
4
2.
レモン皮の入った太白胡麻油、人肌程度の温かい湯を2~3回に分けてよく混ぜます。 -
5
3.
やわらかくしておいたクリームチーズに、2.を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜ合わせます。 -
6
4.
全体がなじんだら、合わせてふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。 -
7
5.
次に卵白でメレンゲを作ります。
卵白をミキサーで泡立て、ふんわりと泡立ったら、グラニュー糖Bを3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。 - 8 メレンゲをすくったときに、先端が少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。
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9
6.
卵黄生地とメレンゲを合わせます。
卵黄生地のボウルにメレンゲの半分を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。 - 10 残っているメレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、メレンゲの気泡をつぶさないように全体を混ぜます。
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11
7.
全体がきれいに混ざったら、型に生地を流し入れます。 - 12 生地のキメを整えるために、両手で型を押さえて2~3回ほど台に軽く落とします。
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13
8.
175℃に予熱しておいたオーブンにいれ、約35分焼きます。 -
14
9.
焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。 - 15 しっかり生地が冷めたら、シフォンナイフで型から出します。
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