クリームチーズのスフレシフォン レシピ・作り方

クリームチーズのスフレシフォン
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
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クリームチーズの優しい味わいに、レモンがふわりと香るシフォンケーキです。

材料(17cm1台人分)

  • 卵黄(M寸) 3個分
  • グラニュー糖 A 35g
  • 太白胡麻油 40g
  • 50g
  • クリームチーズ 80g
  • 薄力粉(ドルチェ) 80g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 卵白(M寸) 3個分
  • グラニュー糖 B 35g
  • レモン表皮 1/2個分

作り方

  1. 1 下準備
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
    ・レモンの皮の黄色い部分を削り、太白胡麻油に合わせておきます。
  2. 2 ・クリームチーズはラップをして、レンジで温めてやわらかくしておきます。
  3. 3 1.
    卵黄生地を作ります。
    卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
    グラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
  4. 4 2.
    レモン皮の入った太白胡麻油、人肌程度の温かい湯を2~3回に分けてよく混ぜます。
  5. 5 3.
    やわらかくしておいたクリームチーズに、2.を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜ合わせます。
  6. 6 4.
    全体がなじんだら、合わせてふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  7. 7 5.
    次に卵白でメレンゲを作ります。
    卵白をミキサーで泡立て、ふんわりと泡立ったら、グラニュー糖Bを3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  8. 8 メレンゲをすくったときに、先端が少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。
  9. 9 6.
    卵黄生地とメレンゲを合わせます。
    卵黄生地のボウルにメレンゲの半分を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。
  10. 10 残っているメレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、メレンゲの気泡をつぶさないように全体を混ぜます。
  11. 11 7.
    全体がきれいに混ざったら、型に生地を流し入れます。
  12. 12 生地のキメを整えるために、両手で型を押さえて2~3回ほど台に軽く落とします。
  13. 13 8.
    175℃に予熱しておいたオーブンにいれ、約35分焼きます。
  14. 14 9.
    焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
  15. 15 しっかり生地が冷めたら、シフォンナイフで型から出します。

きっかけ

クリームチーズの優しい味わいに、レモンがふわりと香るシフォンケーキです。

  • レシピID:1240064172
  • 公開日:2022/04/13

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カテゴリ
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