アプリで広告非表示を体験しよう

さばorいわし缶プラス なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ちょこっと残ったいわしor鯖缶があればチャンス
なすとピーマンの味噌炒めに旨味プラスの簡単おかずに
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

なす
大2本
ピーマン
大2個
ごま油
大さじ1
いわしor鯖缶 味付き
1尾 1切れ 大さじ2位
味噌 できれば赤
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす、ピーマンは乱切りにします。ピーマンは下の方から斜めに回しながら切っていくと最後 ヘタとタネの部分を残して切れば 面倒な種取りは不要です
  2. 2
    いわしの身は砕いて混ぜて汁ごと使います
  3. 3
    冷たいフライパンにごま油を入れてから加熱し、なすとピーマンを炒めて全体に油が回ったらいわし缶と味噌を端で溶くように加えて
  4. 4
    全体に絡め炒めたら
    出来上がりです

おいしくなるコツ

最初のなすピーマン炒めはごま油がしっかり馴染むようにしたら、あとはパパッと炒め絡めて手早く仕上げます。お好みで七味唐辛子や胡麻を振って

きっかけ

手作り熟成味噌を頂いたので

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)なす全般缶詰アレンジ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/01 17:21
参考にさせて頂きました! レシピありがとうございます✨
noooo
見つけてくださってレポートまで頂きありがとうございます♪寒暖差が激しいので、ご自愛くださいませ(^。^)
2023/09/29 21:47
参考にさせて頂きました♪ 玉ねぎも入れてみました。 ごちそうさまでした(^^)
わんなん
わんなんさん 玉ねぎ入れたらもっと美味しいですね!レポートをくださってありがとうございました(^。^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする