さばorいわし缶プラス なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- なす
- 大2本
- ピーマン
- 大2個
- ごま油
- 大さじ1
- いわしor鯖缶 味付き
- 1尾 1切れ 大さじ2位
- 味噌 できれば赤
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- なす、ピーマンは乱切りにします。ピーマンは下の方から斜めに回しながら切っていくと最後 ヘタとタネの部分を残して切れば 面倒な種取りは不要です
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- 2
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- いわしの身は砕いて混ぜて汁ごと使います
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- 3
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- 冷たいフライパンにごま油を入れてから加熱し、なすとピーマンを炒めて全体に油が回ったらいわし缶と味噌を端で溶くように加えて
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- 4
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- 全体に絡め炒めたら
出来上がりです
おいしくなるコツ
最初のなすピーマン炒めはごま油がしっかり馴染むようにしたら、あとはパパッと炒め絡めて手早く仕上げます。お好みで七味唐辛子や胡麻を振って
きっかけ
手作り熟成味噌を頂いたので
なすとピーマンの味噌炒めに旨味プラスの簡単おかずに