材料(3〜4人分)
- ボイルイカ
- 200g
- サニーレタス
- 4枚
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- プチトマト
- 4、5個
- きゅうり
- 1/3本
- ベビーリーフ
- 1つまみ
- ミントの葉
- 1枝
- ピーナッツ
- 3、4粒
- ドレッシング材料
- ==
- ・ナンプラー
- 大さじ1
- ・みりんor砂糖
- 大さじ1 (砂糖小さじ1)
- ・レモン汁
- 大さじ1
- ・レッドペッパー
- 少し
作り方
-
- 1
-
- ボイルイカをお皿に敷き詰めました。シーフード何でもOK。
-
- 2
-
- サニーレタスは一口大にちぎって、紫玉ねぎは薄切り、ベビーリーフも一口大に切り、ミントの葉も摘んで
プチトマトも半分に切ります
-
- 3
-
- イカの上に 2の切った野菜を並べて 砕いたピーナッツを散らし、
・ドレッシング材料を混ぜて食べる直前にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
お国違いでニョクマムは無くてもナンプラーで◎。彩り野菜に 香ばしいナッツをかけて 甘酸っぱいドレッシングで雰囲気に
きっかけ
今日はベトナム戦なので気分です(^。^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベトナム風のアクセントは ミントやナッツで