材料(3〜4人分)
- 牡蠣 むき身
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 中2個 300g
- エリンギ
- 1本
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 牛乳or 豆乳
- 300ml
- 固形コンソメの素
- 1個
- ローリエ
- あれば 1枚
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは1〜2センチの角切りに、じゃがいもは皮を剥いて2センチくらいの角切りに、エリンギは縦半分に切ってから薄切りにしました
-
- 2
-
- 玉ねぎを厚手のお鍋に入れ、バター、小麦粉を順に加えて炒め 粉っ気がなくなって来たら
-
- 3
-
- じゃがいもを入れて さっと炒め水を加えます。固形コンソメの素、あればローリエを入れて沸騰させてから弱火にして10分 蓋をずらして乗せて煮ます
-
- 4
-
- エリンギ、牡蠣を順に加えて更に5分くらい煮込み ぷっくりお尻が膨らんだら
牛乳or豆乳を入れて混ぜ、沸騰直前で火を止めます。調味して塩こしょうを加えて
-
- 5
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
牡蠣に 酒or白ワインをちょっと振りかけて仕上げるともっと美味しく。牛乳or豆乳を入れた後は火を通し過ぎないように
きっかけ
牛乳消費の温かいスープを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません