かきのチャウダー レシピ・作り方

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サフラン☆pls
牛乳を使って…まだ肌寒い季節に牡蠣を仕上げに入れたチャウダーを。じゃがいも沢山でほっこり

材料(3〜4人分)

牡蠣 むき身
200g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
中2個 300g
エリンギ
1本
バター
20g
小麦粉
大さじ1
400ml
牛乳or 豆乳
300ml
固形コンソメの素
1個
ローリエ
あれば 1枚
小さじ1/3
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1〜2センチの角切りに、じゃがいもは皮を剥いて2センチくらいの角切りに、エリンギは縦半分に切ってから薄切りにしました
  2. 2
    玉ねぎを厚手のお鍋に入れ、バター、小麦粉を順に加えて炒め 粉っ気がなくなって来たら
  3. 3
    じゃがいもを入れて さっと炒め水を加えます。固形コンソメの素、あればローリエを入れて沸騰させてから弱火にして10分 蓋をずらして乗せて煮ます
  4. 4
    エリンギ、牡蠣を順に加えて更に5分くらい煮込み ぷっくりお尻が膨らんだら
    牛乳or豆乳を入れて混ぜ、沸騰直前で火を止めます。調味して塩こしょうを加えて
  5. 5
    出来上がり

おいしくなるコツ

牡蠣に 酒or白ワインをちょっと振りかけて仕上げるともっと美味しく。牛乳or豆乳を入れた後は火を通し過ぎないように

きっかけ

牛乳消費の温かいスープを考えました

公開日:2022/03/29

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー夕食の献立(晩御飯)牡蠣じゃがいもクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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