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和風に砂肝のコンフィ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
にんにく 醤油に漬けてから ゆっくりコトコト
大さじ3のオリーブ油でオイル煮するだけで柔らかく

材料(3〜4人分)

砂肝
250g
しょうゆ
大さじ1
酒or紹興酒
大さじ1
にんにく
1片
長ネギ
10cm
オリーブ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    砂肝は 蝶々の形を左右半分に切り、更にコリコリのところも半分に切ります。筋は気にしません
  2. 2
    にんにくのスライス、長ネギのぶつ切り、しょうゆ、酒or紹興酒を入れ混ぜて たまに返しながら15分ほど漬けておきます(調理時間外で)
  3. 3
    オリーブ油を注いで 加熱スタート。ぷくぷくと周りから沸騰して来たのを確認したら弱火に変えて 蓋をして30分コトコト煮ます
  4. 4
    しっとり出来上がり

おいしくなるコツ

煮る時間 一度蓋を開けて 上下返して様子を見ましょう オイルは パスタや蒸したじゃがいもを炒めるのに使うと2度美味しい

きっかけ

砂肝を柔らかく食べたい

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
砂肝焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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