材料(3〜4人分)
- 砂肝
- 250g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒or紹興酒
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 長ネギ
- 10cm
- オリーブ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 砂肝は 蝶々の形を左右半分に切り、更にコリコリのところも半分に切ります。筋は気にしません
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- 2
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- にんにくのスライス、長ネギのぶつ切り、しょうゆ、酒or紹興酒を入れ混ぜて たまに返しながら15分ほど漬けておきます(調理時間外で)
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- 3
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- オリーブ油を注いで 加熱スタート。ぷくぷくと周りから沸騰して来たのを確認したら弱火に変えて 蓋をして30分コトコト煮ます
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- 4
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- しっとり出来上がり
おいしくなるコツ
煮る時間 一度蓋を開けて 上下返して様子を見ましょう
オイルは パスタや蒸したじゃがいもを炒めるのに使うと2度美味しい
きっかけ
砂肝を柔らかく食べたい
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大さじ3のオリーブ油でオイル煮するだけで柔らかく