きのこたっぷりクリームソースかけ鶏もも肉のソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 椎茸
- 2枚
- しめじ
- 1/2パック
- オリーブオイル
- 小さじ2
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- ☆塩こしょう(ソース用)
- ひとふり
- 鶏もも肉
- 2枚
- ★塩こしょう(鶏肉用)
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ2
- スナップえんどう
- 4本
- 塩
- ひとつまみ
- ピンクペッパー(お好みで)
- 少量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎと椎茸は薄切りに、しめじはほぐす。
-
- 2
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- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。
玉ねぎに油がまわったら、椎茸、しめじを入れ炒める。
-
- 3
-
- しんなりしたらバターを加える。
バターが溶けたら小麦粉を全体にかけて、弱火で混ぜながら炒める。
-
- 4
-
- 小麦粉がなじんだら、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。
とろみが出てきたらコンソメ、醤油、☆の塩こしょうを加える。
-
- 5
- 鶏もも肉は厚みが均一になるように切り込みをいれる。
両面に★の塩こしょうをふる。
にんにくはスライスする。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火で加熱する。
にんにくのにおいがたってきたらにんにくを取り出し、鶏肉の皮面から弱火強でじっくり焼く。
-
- 7
-
- スナップえんどうの筋とヘタをとる。
沸騰したお湯(分量外)に塩を入れスナップえんどうを1分くらい茹でる。
すぐ冷水につけ冷ましたら、ザルにあげヘタ側を下にして水気をきる。
-
- 8
-
- 肉の両面に焼き色がつき火が通ったら、食べやすい大きさに切ってにんにくをのせ器に盛る。
クリームソースをかけ、スナップえんどうを添える。
お好みでピンクペッパーをちらして完成。
きっかけ
チキンソテーはよく作るので飽きないようにソースをいろいろ変えて。
きのこのクリームソースは息子が大好きなソースのひとつです。
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