お豆腐の蒸し物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
豆腐、ツナ、卵、キムチなど 混ぜ混ぜしたらレンジでチンして テーブルですくってどうぞのお豆腐蒸し鉢

材料(3〜4人分)

豆腐
200g
1個
玉ねぎor長ネギ
70g
ツナ
70g
キムチ
大さじ2〜3
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎor長ネギはみじん切りに、ネギの青いところがあれば 刻んで取っておくと仕上げにアクセントになります
  2. 2
    ボウル又はそのまま耐熱皿に豆腐、卵、玉ねぎor長ネギ、ツナ、キムチ、しょうが、しょうゆを入れて混ぜ、片栗粉も固まらないようにパラパラ振って混ぜ込みます。
  3. 3
    耐熱用の平皿に2を流し込み あれば青ネギを散らして
    電子レンジで600Wで3〜4分加熱して 向きを変え、再び3〜4分加熱してそのまま置いて蒸らすのがおすすめ。
  4. 4
    出来上がり

おいしくなるコツ

片栗粉無しで 卵 2個でも固まります。あれば コーンを少し入れたり きのこを入れたり、すくって食べるので 崩れても気になりません

きっかけ

あと一品の焦りでつくりました

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
卵とじ木綿豆腐簡単おつまみ火を使わない料理電子レンジで作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする