お豆腐の蒸し物 レシピ・作り方

お豆腐の蒸し物
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
豆腐、ツナ、卵、キムチなど 混ぜ混ぜしたらレンジでチンして テーブルですくってどうぞのお豆腐蒸し鉢

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎor長ネギはみじん切りに、ネギの青いところがあれば 刻んで取っておくと仕上げにアクセントになります
  2. 2 ボウル又はそのまま耐熱皿に豆腐、卵、玉ねぎor長ネギ、ツナ、キムチ、しょうが、しょうゆを入れて混ぜ、片栗粉も固まらないようにパラパラ振って混ぜ込みます。
  3. 3 耐熱用の平皿に2を流し込み あれば青ネギを散らして
    電子レンジで600Wで3〜4分加熱して 向きを変え、再び3〜4分加熱してそのまま置いて蒸らすのがおすすめ。
  4. 4 出来上がり

きっかけ

あと一品の焦りでつくりました

おいしくなるコツ

片栗粉無しで 卵 2個でも固まります。あれば コーンを少し入れたり きのこを入れたり、すくって食べるので 崩れても気になりません

  • レシピID:1240063886
  • 公開日:2022/02/28
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カテゴリ
卵とじ木綿豆腐簡単おつまみ火を使わない料理電子レンジで作る茶碗蒸し
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