ちぢみホウレンソウの酒粕入り鱈ちり鍋。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/3丁程度
- 鱈(甘塩)
- ひとかけ
- 白菜、ネギ、シイタケ、ちぢみホウレンソウ
- ひともり
- 昆布
- ひとかけ
- ポン酢、酒粕
- 大匙1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒粕、昆布、カットした豆腐・白菜・シイタケ・鱈、ねぎを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら別鍋で30~60秒ゆで冷水でしめてざく切りにしたちぢみホウレンソウを加え、さっとひと煮立ち。
-
- 3
- ポン酢につけて、どうぞ。
おいしくなるコツ
ホウレンソウは、やっぱり灰汁があるので、下茹でした方がいいよね。
きっかけ
医食同源。
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