びんちょうマグロのつみれと蓮根・大根・人参の煮物。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- びんちょう鮪
- 200g程度
- 塩・おろし生姜・刻みネギ
- ひとつまみ
- (つみれ用)酒・味噌
- 小さじ2
- 大根、蓮根、人参、昆布
- ひとかけ
- 水
- 2カップ
- 酒・みりん・醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大匙1~2
作り方
-
- 1
- びんちょう鮪をミンチにし、塩とおろし生姜・刻んだネギ・味噌・酒(つみれ用)を加え、粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、カットした蓮根・大根・人参を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え、再沸騰したら丸めた1を加え、落し蓋をし10分程度コトコト煮込む。
おいしくなるコツ
つみれは、下茹でしてから使うと上品だよね。
きっかけ
医食同源。
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