びんちょうマグロのつみれと蓮根・大根・人参の煮物。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

びんちょう鮪
200g程度
塩・おろし生姜・刻みネギ
ひとつまみ
(つみれ用)酒・味噌
小さじ2
大根、蓮根、人参、昆布
ひとかけ
2カップ
酒・みりん・醤油
40cc
砂糖
大匙1~2

作り方

  1. 1
    びんちょう鮪をミンチにし、塩とおろし生姜・刻んだネギ・味噌・酒(つみれ用)を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2
    鍋に水、昆布、カットした蓮根・大根・人参を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え、再沸騰したら丸めた1を加え、落し蓋をし10分程度コトコト煮込む。

おいしくなるコツ

つみれは、下茹でしてから使うと上品だよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2022/02/12

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カテゴリ
大根の煮物

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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