プレミアム7を使ったセミハードのワンローフパン レシピ・作り方

プレミアム7を使ったセミハードのワンローフパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
セミハードに仕上げた生地のクラストはサクッとクラムはキメがやや粗くも歯切れがよく北海道産強力粉であるプレミアム7を使うことで、小麦特有の甘みと旨味が広がります

材料(1斤人分)

  • 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) 210g
  • 準強力粉(E65) 90g
  • 6g
  • セミドライイースト赤 6g
  • ユーロモルト 3g
  • 180g
  • 無塩バター 15g
  • ダークチョコレート 60g
  • クランベリー 60g
  • ピスタチオ 60g

作り方

  1. 1 下準備
    ・水を半分に分け、ユーロモルトとイーストをそれぞれに入れてしっかりと溶かします。
    ・強力粉、準強力粉、塩を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ・生タイプのピスタチオを使用する場合は、加熱してください。
    ローストすると香りが引き立ち、茹でる事で色鮮やかになります。
  3. 3 (ローストする場合の目安:160~170℃で約5~10分 ※量により調整してください。)
    (茹でる場合の目安:沸騰したお湯に入れ、入れた全てが浮かび上がってから1分程度茹でます。)
  4. 4 ミキシング
    ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、ユーロモルト溶液、無塩バターの順番に入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 粉類と溶液がしっかりと混ざり合ったらグルテンチェックをして、ある程度なめらかな状態になっていれば、チョコレート、クランベリー、ピスタチオを混ぜ込み、
  6. 6 綺麗に丸めて油脂を塗ったボウルに入れます。
  7. 7 フロアタイム(一次発酵)
    温度27℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。
  8. 8 成形
    なまこ形に整え、綴じ目を下にして型に詰めます。
  9. 9
  10. 10
  11. 11 ホイロ(最終発酵)
    温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約60分発酵させます。
  12. 12 【シェフのワンポイントアドバイス】
    型上、約1~1.5cm程度になるまで、最終発酵させてください。
  13. 13 焼成
    200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約35分焼成します。
  14. 14 完成

きっかけ

江別製粉とコラボレーションしたmamapanオリジナル小麦粉を使用したレシピです。

  • レシピID:1240063756
  • 公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
小麦粉パーティー料理・ホームパーティその他のチョコレート食パン
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る