材料(2人分)
- ゆでそば
- 2玉
- 大根
- 150g
- ▪️めんつゆ(2倍濃縮)
- 160ml
- ▪️水
- 330ml
- ▪️柚子胡椒
- 小さじ1/5杯
- カットねぎ
- 2つまみ
- 焼き海苔
- 10cm×10cmくらい
作り方
-
- 1
-
- 大根をおろします。
焼き海苔を細長く調理ハサミで切ります。
ゆでそばを熱湯(分量外)で1分30秒くらいゆでたらザルにあげ流水でサッと流します。
-
- 2
-
- 鍋におろし大根(汁も)と▪️の材料を全て入れて沸騰させておろしつゆを作ります。
器にゆでそばを盛っておろしつゆを注ぎカットねぎとカットした海苔をトッピングします。
おいしくなるコツ
めんつゆの量は調整してください。
きっかけ
柚子胡椒を購入したのでいろいろな料理に入れてみたくて。