プレミアム7で作る桜餅風あんパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6個分人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) 200g
- グラニュー糖 12g
- トレハロース 12g
- 塩 4g
- セミドライイースト 金 3g
- 水 126g
- 太白胡麻油(製菓用) 8g
- 桜エキス 4g
- 桜あん 180g
- 桜葉 6枚
作り方
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1
下準備
・水を2つに分け、セミドライイースト、桜エキスをそれぞれしっかり溶かしておきます。
・強力粉、グラニュー糖、トレハロース、塩をよく混ぜ合わせておきます。 -
2
ミキシング
ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、桜エキス溶液、製菓用胡麻油を順に入れ、捏ねていきます。 - 3 グルテンチェックをし、なめらかな状態になれば綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
-
4
フロアタイム(一次発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約60分発酵させます。 -
5
分割・丸め
約60g(6玉)に分割します。 -
6
ベンチタイム
約20分生地を休ませます。 -
7
成形(パーカー成形)
軽くガスを抜いてから、めん棒で小判形になるように延ばしていきます。
均一な厚さの小判形に延びれば、桜餡を1個当たり約30gずつのせて二つ折りにします。 - 8 ※焼き上げた際、より桜餅のように見せるために上側の生地を下側に被せるように、二つ折りにします。
- 9
-
10
ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で、50分発酵させます。 -
11
焼成
生地を載せた天板の縁に、逆さにした同サイズの天板を被せて空間を作ります。
180℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼成します。 - 12
-
13
完成
桜葉を被せます。
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