材料(3〜4人分)
- しょうがみじん切り
- 大さじ山盛り2
- 長ネギ
- 10センチ
- 油
- 大さじ1
- ベーコン
- 2枚
- トマト
- 大2個 500g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- しょうがは皮ごとみじん切り、長ネギも細かく刻みます
しょうがは皮の部分に ジンゲロールが多くあり。
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- 2
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- 厚手のお鍋に油、しょうが、ネギを入れて炒め、香りが立って来たら
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- 3
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- 細切りのベーコン、角切りにしたトマトを加えて炒めます
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- 4
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- 酒、水、塩、を入れて沸騰したら10分煮込んで 仕上げにしょうゆを入れて調味して
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- 5
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- 出来上がり
お好みで炒めの際、唐辛子や豆板醤を少し加えると 更に温かく
おいしくなるコツ
仕上げに溶き卵を入れたり、銘々に落とし卵をしたり、唐辛子や豆板醤を加えたり、豚しゃぶ鍋のスープにしたり。
きっかけ
トマトを箱で沢山頂きました!
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