マドレーヌ レシピ・作り方

マドレーヌ
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
スタンダードなマドレーヌを習得して、色々なアレンジもお楽しみください。

材料(約12個分人分)

  • 薄力粉(クーヘン) 130g
  • 上白糖 100g
  • きび砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 全卵 200g
  • レモン皮(すりおろし) お好みで1/2個分程度
  • レモン汁 お好みで1/2個分程度
  • 発酵バター 120g
  • バニラオイル お好みで3振り程度

作り方

  1. 1 下準備
    ・溶きほぐした全卵にレモン皮、レモン汁を加えておきます。
    ・バニラオイルを加えたバターを電子レンジで溶かしておきます。
  2. 2 薄力粉、上白糖、きび砂糖、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせてふるいます。
  3. 3 ふるった粉類をボウルに入れ、卵液を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 溶かしバターを加えて、なめらかになるまで練り混ぜます。
  5. 5 ラップをして、冷蔵庫で約1時間寝かせます。
  6. 6 絞り袋に入れ、型の8分目まで絞り込みます。
  7. 7 170℃で予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。

きっかけ

スタンダードなマドレーヌを習得して、色々なアレンジもお楽しみください。

  • レシピID:1240063601
  • 公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
小麦粉パーティー料理・ホームパーティレモンマドレーヌ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る