マドレーヌ レシピ・作り方
材料(約12個分人分)
- 薄力粉(クーヘン) 130g
- 上白糖 100g
- きび砂糖 30g
- ベーキングパウダー 2g
- 全卵 200g
- レモン皮(すりおろし) お好みで1/2個分程度
- レモン汁 お好みで1/2個分程度
- 発酵バター 120g
- バニラオイル お好みで3振り程度
作り方
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下準備
・溶きほぐした全卵にレモン皮、レモン汁を加えておきます。
・バニラオイルを加えたバターを電子レンジで溶かしておきます。 - 2 薄力粉、上白糖、きび砂糖、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせてふるいます。
- 3 ふるった粉類をボウルに入れ、卵液を加えてよく混ぜ合わせます。
- 4 溶かしバターを加えて、なめらかになるまで練り混ぜます。
- 5 ラップをして、冷蔵庫で約1時間寝かせます。
- 6 絞り袋に入れ、型の8分目まで絞り込みます。
- 7 170℃で予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。
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