大さじ3のオリーブ油で 砂肝のコンフィ レシピ・作り方

大さじ3のオリーブ油で 砂肝のコンフィ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
玉ねぎやトマトの水分と旨味で お鍋に ほったらかし
砂肝のコンフィ他の野菜でも簡単にできるんです

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 砂肝は広げたら蝶々の形なので真ん中を半分に切って また半分に切ります
    キッチン鋏が楽
  2. 2 ステーキスパイス塩を振って馴染ませ ローズマリーの1枝を入れます
  3. 3 厚手の小鍋に 砂肝、カットしめじ、玉ねぎ、トマトは粗く刻み、にんにく は2、3等分に切って入れたら オリーブ油を回しかけます
    お鍋= φ 12〜14cm
  4. 4 加熱スタート、ぷくぷく沸騰してきたら弱火にして蓋を乗せ30分煮ます。10分すると水分と油分が上がって来て安心
    上下を返しておきます
  5. 5 出来上がり
    2、3日冷蔵庫でOK
    オイルはバゲットにつけたりパスタ作りなどに使えます

きっかけ

オイル少なめで頻繁に作りたい

おいしくなるコツ

下味をつけるのにステーキスパイス塩が便利、にんにくやローズマリーがなくてもOKなくらい 玉ねぎや きのこ、トマトの水分で 蒸し揚げの状態でふっくら美味しいので キャベツとかじゃがいもでもOK

  • レシピID:1240063532
  • 公開日:2022/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎワインに合うおつまみビールに合うおつまみスパイス&ハーブ砂肝
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る