大さじ3のオリーブ油で 砂肝のコンフィ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
-
1
砂肝は広げたら蝶々の形なので真ん中を半分に切って また半分に切ります
キッチン鋏が楽 - 2 ステーキスパイス塩を振って馴染ませ ローズマリーの1枝を入れます
-
3
厚手の小鍋に 砂肝、カットしめじ、玉ねぎ、トマトは粗く刻み、にんにく は2、3等分に切って入れたら オリーブ油を回しかけます
お鍋= φ 12〜14cm -
4
加熱スタート、ぷくぷく沸騰してきたら弱火にして蓋を乗せ30分煮ます。10分すると水分と油分が上がって来て安心
上下を返しておきます -
5
出来上がり
2、3日冷蔵庫でOK
オイルはバゲットにつけたりパスタ作りなどに使えます
きっかけ
オイル少なめで頻繁に作りたい
おいしくなるコツ
下味をつけるのにステーキスパイス塩が便利、にんにくやローズマリーがなくてもOKなくらい 玉ねぎや きのこ、トマトの水分で 蒸し揚げの状態でふっくら美味しいので キャベツとかじゃがいもでもOK
- レシピID:1240063532
- 公開日:2022/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂肝のコンフィ他の野菜でも簡単にできるんです