材料(4人分)
- ★セロリ
- 1本
- ★にんにく
- 1かけ
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★えびの頭
- 25尾分
- ★白ワイン
- 大さじ2
- カットトマト
- 390g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 300ml
- 塩こしょう
- 2ふり
- ドライパセリ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ★のセロリとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
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- フライパンに★のオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。
にんにくの香りがたってきたら、★のえびの頭を入れる。
★の白ワインを加え潰しながら炒める。
-
- 3
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- えびがこんがりしてきたら、★のセロリの茎を加え炒める。
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- 4
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- セロリの茎がしんなりしてきたら、セロリの葉を加え炒める。
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- 5
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- 炒めた★をフードプロセッサーに入れ、細かくする。
※★を炒めたフライパンはあとで使うので洗いません。
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- 6
-
- 炒めたフライパンに★を戻し入れ、カットトマトとバターを加える。
焦げないように混ぜながら弱火で10分くらい煮る。
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- 7
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- 牛乳を加え温まったら、塩こしょうを加える。
器に盛り、ドライパセリを散らして完成。
-
- 8
-
- *えびの身はガーリックシュリンプにしました。
『殻が香ばしいガーリックシュリンプ』
レシピID:1240063446
きっかけ
楽天市場のスパセで半額の有頭えびを買ったので身はガーリックシュリンプにして頭をビスクにしました。
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生クリームを入れなくても濃厚スープになります◎