アプリで広告非表示を体験しよう

えびの頭で濃厚ビスクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
ガーリックシュリンプを作るときにとった頭を使ってビスクに。
生クリームを入れなくても濃厚スープになります◎

材料(4人分)

★セロリ
1本
★にんにく
1かけ
★オリーブオイル
大さじ1
★えびの頭
25尾分
★白ワイン
大さじ2
カットトマト
390g
バター
10g
牛乳
300ml
塩こしょう
2ふり
ドライパセリ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★のセロリとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに★のオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。
    にんにくの香りがたってきたら、★のえびの頭を入れる。
    ★の白ワインを加え潰しながら炒める。
  3. 3
    えびがこんがりしてきたら、★のセロリの茎を加え炒める。
  4. 4
    セロリの茎がしんなりしてきたら、セロリの葉を加え炒める。
  5. 5
    炒めた★をフードプロセッサーに入れ、細かくする。

    ※★を炒めたフライパンはあとで使うので洗いません。
  6. 6
    炒めたフライパンに★を戻し入れ、カットトマトとバターを加える。
    焦げないように混ぜながら弱火で10分くらい煮る。
  7. 7
    牛乳を加え温まったら、塩こしょうを加える。
    器に盛り、ドライパセリを散らして完成。
  8. 8
    *えびの身はガーリックシュリンプにしました。
    『殻が香ばしいガーリックシュリンプ』
    レシピID:1240063446

きっかけ

楽天市場のスパセで半額の有頭えびを買ったので身はガーリックシュリンプにして頭をビスクにしました。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビトマト缶ガーリック・にんにくセロリビスク
関連キーワード
トマトスープ トマト缶 えびの殻 牛乳
料理名
ビスクスープ

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする