基本のKEY 飾りパン~編み込み成形で作るパンかご レシピ・作り方

基本のKEY 飾りパン~編み込み成形で作るパンかご
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楽天出店店舗「ママパン」
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パン生地をあえて発酵させず、また、長く飾っておけるように糖度の高い生地でつくり、飾り用に焼き上げ成型したものが飾りパンになります。

材料(24cm1個人分)

  • 【プレーン生地】
  • 強力粉(春よ恋100Advance) 480g
  • ライ麦粉(アーレファイン) 120g
  • シロップ 470g
  • 【ココア生地】
  • 強力粉(春よ恋100Advance) 168g
  • ライ麦粉(アーレファイン) 200g
  • ココアパウダー 32g
  • シロップ 320g
  • 【シロップ】
  • グラニュー糖 550g
  • 320g

作り方

  1. 1 シロップ
    鍋にグラニュー糖、水を入れ弱火に掛けます。
    グラニュー糖が溶けきれば中火にして、沸騰したら火を止めます。
  2. 2 【シェフのワンポイントアドバイス】
    生地にシロップを混ぜ込むことで、糖度の高い生地に仕上がります。
  3. 3 糖度が高い生地は保水性が向上して、焼きあがりの色つやがよくなり乾燥を防ぐことができます。
  4. 4 ミキシング
    ボウルに粉類、シロップの順番に入れて混ぜ合わせます。
    耳たぶくらいの硬さになるよう捏ね、綺麗にまとめます。
  5. 5 ■推奨捏ね上げ温度:27~28℃

    まとめた生地を麺棒で伸ばし、3つ折りを1回します。
  6. 6 【シェフのワンポイントアドバイス】
    3つ折りにすることで大きな気泡を無くし、キメ細やかな生地になります。
  7. 7
  8. 8 ココア生地も上記と同様の工程で進めます。
  9. 9 保存
    生地が乾燥しないようにビニール袋に包み、冷蔵庫で約30分から1時間休ませます。
  10. 10 成形
    ◆かご部分
    プレーン生地とココア生地をそれぞれ4mm厚さに伸ばし、幅1cmに切ります。
  11. 11 ※余った端の生地は、土台上部と取っ手部分に使用します。乾燥しないようにビニール袋に包んでおいてください。
  12. 12
  13. 13
  14. 14 (1)プレーン生地を並行に並べて中央位置に定規を置き、1本置きに右に開きます。
    (2)ココア生地を縦に1本置き、右に開いたプレーン生地を左に戻します。
  15. 15 (1)、(2)の作業を繰り返し、生地半分を編み込んでいきます。
    半分を編み込めば定規を抜き、残り半分も同様に編み込んでいきます。
  16. 16 全て編み込んだ後、端の余った生地を切って形を整えます。
  17. 17
  18. 18 ◆かごふち部分
    余ったプレーン生地とココア生地をそれぞれ集めて、長く伸ばします。
    出来上がった2本の生地を捩じって、縄状に成形します。
  19. 19 薄く油を塗ったボウル(約24cm)に先ほど編み込んだ生地を被せ、余分な生地をハサミで切り取ります。
    ボウル下部の淵に薄い卵液を塗り、縄状にした生地を貼り付けます。
  20. 20 余ったプレーン生地とココア生地を集めて、2等分にして長く伸ばします。
    先ほどと同様に出来上がった2本の生地を捩じって、縄状に成形します。
  21. 21
  22. 22
  23. 23 ◆持ち手部分
    残りのプレーン生地とココア生地を長く伸ばし捩じって、縄状に成形します。
    アーチ状になるようボウル(約24cm)に載せます。
  24. 24 ※ボウルの底面が平の場合、ベーキングペーパーなどを隙間に入れて形を調整してください。
  25. 25 焼成
    成形した各部品全体に分量外の薄い卵液を塗ります。
    それぞれ180℃で予熱したオーブンで約30分焼成します。
  26. 26
  27. 27
  28. 28 完成
    壊れないようボウルを取り外し、各部品を組み立てます。
    取っ手は分量外のアイシングで取り付けてください。
  29. 29

きっかけ

「パンはパンでも食べられないパンは何でしょう?」なんていうなぞなぞがあるように「食べられるけれど食べないパン」つまり飾りパンをつくってみませんか。

おいしくなるコツ

【シェフのワンポイントアドバイス】 生地表面が滑らかになるまで捏ねましょう。 焼き上げたときのひび割れを防ぐことで、より長く飾ることができます。

  • レシピID:1240063405
  • 公開日:2021/12/17

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カテゴリ
小麦粉その他
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