材料(4人分)
- 豚バラ肉塊
- 600g
- 湯
- 適量
- しょうが
- スライス4枚
- 長ネギ
- 青いところ 1本
- 大根
- 300g
- 水
- 600ml
- 酒
- 100ml
- みりん
- 50m l
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- これを使って 作ります
-
- 2
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- 大きめのお鍋で豚肉が被る位の湯で蓋をせずに 足し湯をしながら1時間下茹でします。
-
- 3
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- 茹で汁を捨てて、室温で白い脂の塊が現れたらお肉もさっと洗って4等分に切ります
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- 4
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- お鍋に肉を戻して 分量の水、酒、みりんを入れてネギの青いところ、しょうがを入れて加熱します
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- 5
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- 大根の皮を剥いて大きく四つ割りに切ったものを入れて 紙の落とし蓋と 蓋をして10分加熱したら
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- 6
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- しょうゆを加えて 蓋をして弱火で4〜50分 、たまに大根が全体に色付くように返しながら煮ます。煮汁が上から見えないくらいになったら火を止めます
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- 7
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- 分量外で青菜、からしをを添えました。
出来上がり
おいしくなるコツ
みりん、お酒を先に入れて ふっくら味を含ませます。
甘めがお好きな方は小さじ1お砂糖プラスでもOK。
きっかけ
大きめ豚バラ肉を 買ったので
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