寒い日の豚の角煮 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
下茹でしてから味付け煮込み。ゆっくり面倒を見ながら豚の角煮を作ります

材料(4人分)

豚バラ肉塊
600g
適量
しょうが
スライス4枚
長ネギ
青いところ 1本
大根
300g
600ml
100ml
みりん
50m l
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    これを使って 作ります
  2. 2
    大きめのお鍋で豚肉が被る位の湯で蓋をせずに 足し湯をしながら1時間下茹でします。
  3. 3
    茹で汁を捨てて、室温で白い脂の塊が現れたらお肉もさっと洗って4等分に切ります
  4. 4
    お鍋に肉を戻して 分量の水、酒、みりんを入れてネギの青いところ、しょうがを入れて加熱します
  5. 5
    大根の皮を剥いて大きく四つ割りに切ったものを入れて 紙の落とし蓋と 蓋をして10分加熱したら
  6. 6
    しょうゆを加えて 蓋をして弱火で4〜50分 、たまに大根が全体に色付くように返しながら煮ます。煮汁が上から見えないくらいになったら火を止めます
  7. 7
    分量外で青菜、からしをを添えました。
    出来上がり

おいしくなるコツ

みりん、お酒を先に入れて ふっくら味を含ませます。 甘めがお好きな方は小さじ1お砂糖プラスでもOK。

きっかけ

大きめ豚バラ肉を 買ったので

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根夕食の献立(晩御飯)大根豚バラブロック・かたまり肉煮豚

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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