クリスマスリースパン レシピ・作り方
材料(約30cm人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンド プレミアム7 300g
- 上白糖 6g
- トレハロース 6g
- 塩 6g
- スキムミルク 6g
- セミドライイースト赤 3g
- 水 174g
- 無塩バター 9g
作り方
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1
下準備
・強力粉、上白糖、トレハロース、塩、スキムミルクをよく混ぜ合わせておきます。
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・バターを室温に戻しておきます。 -
2
ミキシング
混ぜ合わせておいた粉類、イースト溶液をボウルに入れて捏ねます。
ある程度なめらかな状態になれば、柔らかくしておいたバターを加えて、さらに捏ねていきます。 - 3 弾力のある薄い膜が張れる状態になれば、軽く丸め油脂を塗ったボウルに入れます。
-
4
フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。 -
5
分割
1個約125g(4個分)に分割し、俵形に整えます。 -
6
成形
生地をめん棒で伸ばします。(約30cm)
伸ばした生地を、それぞれ紐状に成形し先を細く伸ばします。(長さ約60cm) - 7
-
8
4つ編みにします。(4本平編み)
1.伸ばした生地4本の端をくっつけます。 - 9 2.②を持ち上げ、①を下から通し③の上に置きます。
- 10 3.④を持ち上げ、①の上に置きます。
- 11 4.③を持ち上げ、②を下から通し④の上に置きます。
- 12 5.①を持ち上げ、②の上に置きます。
- 13 6.④を持ち上げ、③を下から通し①の上に置きます。
- 14 7.5と6を繰り返して端まで編み生地の最後をくっつけます。
- 15 両端を少しカットし、リング形に整えます。
- 16 カットした両端の生地をまとめて、めん棒で伸ばし継ぎ目に巻いて留めます。
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17
ホイロ(最終発酵)
温度30℃、湿度75%で、約50分最終発酵させます。 -
18
焼成
分量外の塗り卵を塗り、230℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を220℃に設定し直して約20分焼成します。 - 19
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20
【シェフのワンポイントアドバイス】
クリスマス用にしばらく飾る場合は、分量外の砂糖と寒天を水に溶かして作った薄い寒天液を、熱い内に表面に塗ることをオススメします。 - 21 コーティングすることで、表面の乾燥とひび割れを防ぎ、艶のある仕上がりになります。
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22
デコレーション
粗熱が取れてから、リボンやオーナメントなどで飾り仕上げます。
きっかけ
作り方も意外と簡単で、はるゆたかブレンドプレミアム7で作ることでしっとりもちもちとした食感が楽しめます。 お好みのリボンやオーナメントを使って自由に飾り付けしたり、お好きな具材をトッピングしてお楽しみください。
おいしくなるコツ
クリスマス用にしばらく飾る場合は、分量外の砂糖と寒天を水に溶かして作った薄い寒天液を、熱い内に表面に塗ることをオススメします。 コーティングすることで、表面の乾燥とひび割れを防ぎ、艶のある仕上がりになります。
- レシピID:1240063353
- 公開日:2021/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉クリスマス向けアレンジ
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