この手があったか蒸し鍋 バーニャカウダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- バーニャカウダソース==
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- ○アンチョビペースト
- 大さじ1
- ○にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ○塩麹
- 小さじ1
- ○オリーブ油
- 大さじ1
- ○バター
- 小さじ1
- ○牛乳
- 100ml
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- 鶏モモ肉
- 400g
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 150ml
- キャベツ
- 大3枚
- かぶ
- 大1個
- 人参
- 1/4本
- パプリカ
- 1/4個
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1パック
作り方
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- 1
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- 大きなお鍋又は 深いフライパンに鶏肉、酒を入れて 蓋をして弱火でゆっくり5分蒸します
…その間に野菜の準備
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- 2
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- れんこんは皮を剥き 半月切りに、かぶ、人参、パプリカは一口大に薄切りに、しめじや エリンギは食べやすいようにほぐして、キャベツもちぎっておきます
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- 3
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- 1のお鍋にキャベツ、れんこんなど薄い色から順に切った野菜を全部 彩り良く配置してお鍋に入れ、水を注いで蓋をして10〜15分 弱めの中火で蒸し煮します。
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- 4
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- アンチョビ、バター、塩麹、にんにく、オリーブ油、牛乳を入れて 電子レンジで1分加熱して混ぜてソースを作り
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- 5
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- 仕上げに(分量外)わさび菜等を飾り 銘々皿にソースを取り分けておき、付けて食べるスタイルで完成
おいしくなるコツ
冷蔵庫のお好きな野菜で。加熱し過ぎない方が色も良く美味しいです。
牡蠣や ベーコンなどプラスしても
きっかけ
温かい野菜を サラダ感覚で沢山食べたい