塩昆布カブ漬物 レシピ・作り方

塩昆布カブ漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
大カブを小さく切って薄切りにして、塩昆布と米酢とみりんと白だしの中で漬け込んだもの

材料(7人分)

  • 大カブ 700g
  • 塩昆布 大さじ2
  • 米酢 大さじ7
  • みりん 大さじ4
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 蓋ができるタッパーの容器に塩昆布と米酢とみりんと白だしを入れて混ぜ合わせる
  2. 2 カブの皮を取り除き、カブを薄く輪切りにカットしてさらに4等分にカットする
  3. 3 お酢の中にカブを並べて入れる
  4. 4 タッパー容器蓋をして、ひっくり返したりなどして味をつけて、水分が株の高さぐらいまで出るまで浸しておく
  5. 5 途中で蓋を開け長時間液体が浸っている方が色が変わっていますので大カブの上と下の向きを入れ替えて、長時間浸かっていて色が変わっているの上にして色が変わっていないのを下にして入替えする
  6. 6 タッパーの蓋をしたまんまで常温で半日おいておくとしっかり味がついています。食べる分量だけ少しずつ取り出す

きっかけ

カブをもらったので消費に塩昆布やお酢で漬け込んでみようと思って作ってみた

おいしくなるコツ

もう少し甘くしたければみりんを多く入れたりなど調味料の分量は好みで調整してよいです

  • レシピID:1240063318
  • 公開日:2021/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る