塩昆布カブ漬物 レシピ・作り方
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材料(7人分)
作り方
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1
蓋ができるタッパーの容器に塩昆布と米酢とみりんと白だしを入れて混ぜ合わせる
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2
カブの皮を取り除き、カブを薄く輪切りにカットしてさらに4等分にカットする
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3
お酢の中にカブを並べて入れる
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4
タッパー容器蓋をして、ひっくり返したりなどして味をつけて、水分が株の高さぐらいまで出るまで浸しておく
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5
途中で蓋を開け長時間液体が浸っている方が色が変わっていますので大カブの上と下の向きを入れ替えて、長時間浸かっていて色が変わっているの上にして色が変わっていないのを下にして入替えする
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6
タッパーの蓋をしたまんまで常温で半日おいておくとしっかり味がついています。食べる分量だけ少しずつ取り出す
きっかけ
カブをもらったので消費に塩昆布やお酢で漬け込んでみようと思って作ってみた
おいしくなるコツ
もう少し甘くしたければみりんを多く入れたりなど調味料の分量は好みで調整してよいです
- レシピID:1240063318
- 公開日:2021/12/04
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- カテゴリ
- かぶ
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