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牛ランプ肉ステーキプルーンソース レシピ・作り方

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サフラン☆pls
ハーブマリネした牛肉を焼いて 甘酸っぱいプルーンのソースで頂きます。

材料(4人分)

牛ステーキ肉
400g
・ローズマリー
1枝
・オリーブ油
大さじ3
・にんにく
1片
小さじ1/2
こしょう
少々
*種なしプルーン
3個
*バルサミコ酢
大さじ1
*赤ワイン
大さじ1
*しょうゆ
大さじ1/2弱
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作り方

  1. 1
    牛肉は1時間前から室温に戻し ローズマリー、にんにくのスライスを乗せてオリーブ油をかけておきます
  2. 2
    プルーンはみじん切りにして、バルサミコ酢、赤ワイン、しょうゆを加えて 電子レンジで1分〜1分半加熱しておきます

    焼く直前に牛肉に塩、こしょうを塗して
  3. 3
    フライパンを強めの火で熱し 牛肉を焼きます 周りが白くなったら焼き色を確認して裏返し、にんにく、ローズマリーを加えて蓋をして好みの焼き具合で火を止めます
  4. 4
    付け合わせの野菜(分量外でれんこんやブラウンマッシュルームをマリネのオリーブ油で焼きました)と共に盛り付け プルーンのソースをかけて完成です

おいしくなるコツ

プルーンのソースに焼いたフライパンの中の肉汁を少し入れると コクとお肉の旨味の増したソースになります

きっかけ

ワインのお供を考えました

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
ステーキ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみバルサミコ酢牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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