《時短レシピ》鮭ときのこのバター醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方
![《時短レシピ》鮭ときのこのバター醤油炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1df56e681207f25f6c640d320fc6fd9519b9ca3b.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白米 1合
- アマランサス 小さじ1
- 鮭フレーク 20g
- ぶなしめじ 1/4パック
- 冷凍むき枝豆 1/2カップ
- だしつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 少々
- バター 3g
作り方
- 1 白米は洗って1合分の水を加える。アマランサスを加えて軽く混ぜ、出汁つゆ、酒を加える
-
2
1の釜に冷凍枝豆、しめじ、バターを加え、具材が水分に浸るように広げる
※混ぜずにお米の上に乗せる -
3
お米が炊き上がったら鮭フレークを加えて混ぜ合わせ、好みで醤油を足し、茶碗に盛る
きっかけ
ストックの鮭フレークで簡単メニューを作りたくて
おいしくなるコツ
アマランサスを加えて栄養価を高め、炊き上がったご飯に鮭フレークと醤油を加えることで、好みの味に調整しやすい簡単レシピにしました
- レシピID:1240063303
- 公開日:2021/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません