材料(3合人分)
- お米
- 3合
- 水
- 3合ライン分
- 塩鮭(甘塩の紅鮭)
- 1切れ
- 明太子 大きめ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器に研いだお米と分量の水を入れて 塩鮭、明太子を上に置いて(冷凍のものでもOK)
普通に炊きます
-
- 2
-
- 炊き上がったら先ず 鮭の骨を取り除きます。炊き上がりの方がスルッと取れ、皮は細かくほぐれます。明太子を壊しながら全体を混ぜて出来上がり
-
- 3
- 2合のお米の場合は 鮭1切れで。またバター少しを足したり 塩昆布を少し入れて炊くなどアレンジ出来ます
おいしくなるコツ
お弁当や朝ごはんに紅鮭や明太子の赤い色を使うと綺麗な色に仕上がります。 小ネギや 海苔を乗せて。
きっかけ
前から作っていたものをご紹介
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません