覚えやすいでしょう?うちのハンバーグ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
お箸でほくっと 夕ご飯にちょうど良いハンバーグ
材料の分量を覚えやすいよう 計算してみました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

*牛豚合挽き肉
400g
*玉ねぎ
1個 200g
*塩
小さじ1/3
*こしょう
少々
*ナツメグ
少々
*パン粉
1/2カップ
*牛乳
大さじ2
*卵
1個
ワインor酒
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
大さじ1、大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして 油を敷いたフライパンで炒めます。きつね色になる手前で火を止めて 冷まします
    フライパンは洗わずこのまま使い旨味をもらいます
  2. 2
    大きなボウルに1の玉ねぎ他*の材料を入れて手でグーパーする感じで混ぜます。4等分にして丸め両手でキャッチボールをして空気を抜いたら
  3. 3
    4等分の円形にして真ん中に窪みをつくります
    油を入れたフライパンを強めの中火で加熱したら 窪みを下にしてハンバーグを並べて一気焼き固めて 肉汁を閉じ込めます
  4. 4
    周りが白くなって来たら 焦げ色を確認して返し 赤ワインor酒を入れ蓋をして 弱めの中火に変えて5分蒸し焼きにします
    お皿に取り出して
  5. 5
    そのままのフライパンにケチャップ、ソースを加えてひと煮立ちさせ (緩めたい時は 酒を分量外で足して)火を止めて ハンバーグにかけて出来上がり

おいしくなるコツ

早めに焼き固め肉汁を閉じ込めるのがポイント… 便利なテフロン加工フライパンも良いですが お肉を焼く!に特化して鉄のフライパンがおすすめ。お手入れは 洗った後に1分火にかけ乾かします

きっかけ

当たり前のハンバーグに焦点を当ててみました

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/02 17:43
美味しかったです♪
かえるかえる38
あら!美味しそうです(^。^)見つけてくださって レポートまで頂いてありがとうございます。寒いのであったかくして下さい!

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