覚えやすいでしょう?うちのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- *牛豚合挽き肉
- 400g
- *玉ねぎ
- 1個 200g
- *塩
- 小さじ1/3
- *こしょう
- 少々
- *ナツメグ
- 少々
- *パン粉
- 1/2カップ
- *牛乳
- 大さじ2
- *卵
- 1個
- ワインor酒
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ3
- 油
- 大さじ1、大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして 油を敷いたフライパンで炒めます。きつね色になる手前で火を止めて 冷まします
フライパンは洗わずこのまま使い旨味をもらいます
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- 2
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- 大きなボウルに1の玉ねぎ他*の材料を入れて手でグーパーする感じで混ぜます。4等分にして丸め両手でキャッチボールをして空気を抜いたら
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- 3
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- 4等分の円形にして真ん中に窪みをつくります
油を入れたフライパンを強めの中火で加熱したら 窪みを下にしてハンバーグを並べて一気焼き固めて 肉汁を閉じ込めます
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- 4
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- 周りが白くなって来たら 焦げ色を確認して返し 赤ワインor酒を入れ蓋をして 弱めの中火に変えて5分蒸し焼きにします
お皿に取り出して
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- 5
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- そのままのフライパンにケチャップ、ソースを加えてひと煮立ちさせ (緩めたい時は 酒を分量外で足して)火を止めて ハンバーグにかけて出来上がり
おいしくなるコツ
早めに焼き固め肉汁を閉じ込めるのがポイント…
便利なテフロン加工フライパンも良いですが お肉を焼く!に特化して鉄のフライパンがおすすめ。お手入れは 洗った後に1分火にかけ乾かします
きっかけ
当たり前のハンバーグに焦点を当ててみました
材料の分量を覚えやすいよう 計算してみました