材料(4人分)
- ネギ
- 40㌘
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 10cc
- だしの素
- 大さじ1杯
- 醤油
- 小さじ2杯
- みりん
- 小さじ1杯
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
-
- ネギを小口切りする
-
- 2
-
- 器に水溶き片栗粉を作り、その中に卵を入れる
-
- 3
-
- 器の水溶き片栗粉+卵を混ぜる
-
- 4
- 鍋に水、だしの素を入れて沸騰させ
醤油、みりんを入れる
-
- 5
- ネギを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる
-
- 6
-
- 鍋の汁を箸で混ぜながら
手順3の溶き卵をゆっくり入れ
卵が浮いて来たら出来上がり
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉+卵をよく混ぜる
溶き卵を鍋に入れる時は、汁を混ぜながら
これで、失敗なくかきたま汁が出来ます
きっかけ
ネギがたくさん有ったので
簡単かきたまスープをネギたっぷりで作りました