さっぱり☆茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaitaliganesh
お酢を入れてさっぱり食べられる、茄子の揚げ浸し!作りたては勿論、冷めてからも美味しいので、メイン料理を作る隙間時間にパパッとできます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
200ml
☆水
100ml
☆お酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆しょうが(チューブ)
3cm
茄子
2本
ごま油
大さじ4

作り方

  1. 1
    ☆印のついている、めんつゆ・水・お酢・砂糖・しょうがを全てボウルに入れ、混ぜて、タレを作ります。
  2. 2
    茄子を食べやすい大きさに切って、火が通りやすいように、皮の面に、5mm程度の幅で切れ目を入れておきます。タテ・ヨコに格子状に入れてもOK!
  3. 3
    フライパンにごま油を引いて中火で温めます。
  4. 4
    揚げ焼きにします、茄子を皮の面から焼き、焼き目がついたらひっくり返し、もう反面もしっかり焼き目がつくまで焼きます。
  5. 5
    焼き上がった茄子をタレが入ったボウルに漬け込み、粗熱が取れるまで冷まします。
  6. 6
    盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

皮目から焼くとキレイな色で仕上がります!

きっかけ

秋の人気メニュー、揚げ茄子!実家はお酢を加えるレシピなのですが、主人は初めてだったらしく、好評だったので、覚書に。

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食その他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

chaitaliganesh お坊さん+インド舞踊初心者+ベビーの3人家族。 日々の料理は安い・多い・簡単がモットー。 『ダーリンはお坊さん』(ブログ) https://chaitaliganesh.hatenablog.com/ ・インド舞踊 ・ボリウッド ・ヨーガ・ニドラー ・東海3県カレーMAP ・インドネパールカレー食べ歩きメモ ・主婦ブログ ・料理部 ・おうちごはん ・節約料理 ・簡単レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/13 18:26
美味しいです
かや5050
レポートありがとうございます!ぜひまたお試しくださいヾ(*´∀`*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする