作り方
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- 1
- ☆印のついている、めんつゆ・水・お酢・砂糖・しょうがを全てボウルに入れ、混ぜて、タレを作ります。
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- 2
- 茄子を食べやすい大きさに切って、火が通りやすいように、皮の面に、5mm程度の幅で切れ目を入れておきます。タテ・ヨコに格子状に入れてもOK!
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- 3
- フライパンにごま油を引いて中火で温めます。
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- 4
- 揚げ焼きにします、茄子を皮の面から焼き、焼き目がついたらひっくり返し、もう反面もしっかり焼き目がつくまで焼きます。
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- 5
- 焼き上がった茄子をタレが入ったボウルに漬け込み、粗熱が取れるまで冷まします。
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- 6
- 盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
皮目から焼くとキレイな色で仕上がります!
きっかけ
秋の人気メニュー、揚げ茄子!実家はお酢を加えるレシピなのですが、主人は初めてだったらしく、好評だったので、覚書に。